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Receitas para se ter uma festa junina saudável e foliar se culpa – parte 2

O cheiro de canjica quentinha no ar, a manteiga derretida sobre a espiga de milho, a oferta generosa de bolos, a quadrilha rolando em volta da fogueira…são componentes fundamentais para as festas juninas.

Porém, nem sempre o cardápio sugerido das festas é compatível com o seu estilo de vida, pensando nisso, separamos opções de receitas leves e saudáveis para você aproveitar o arraiá sem peso na consciência.

São João só acaba em agosto!

Em alguns lugares do Brasil, essa data tão querida, pode ser celebrada até o mês de agosto, então ainda dá tempo de tirar a estampa xadrez do armário, e ir aproveitar essa festa tão única e típica do Brasil. Certamente, você já foi convidado para uma festa, ou então a comemoração será na sua casa, independente do caso, se prepare e pense com carinho nos preparativos.

Tão cheias de cores, texturas e sabores, as festas juninas são um convite ao exagero, seja pela sua roupagem tão alegre e divertida, ou pela fartura oferecida de bandeja para seus convidados. E por isso, para aqueles que desejam manter o shape em dia, é preciso enxergar novas possibilidades, mesmo dentro de uma festa tão tradicional.

Não se exclua das festas

Ao decidir por uma alimentação mais saudável e balanceada, é comum se sentir limitado, e até mesmo excluído, em datas comemorativas, esse sentimento é ainda mais agudo. É por isso que buscar alternativas é o caminho do meio para essas ocasiões.

Pensando em equilibrar prazer, sabor e saúde, listamos algumas receitas que combinam demais com as festas juninas, e tão saborosas que vai ficar difícil resistir, e o melhor, sem peso na consciência. De qualquer modo vale reforçar a premissa que nenhuma comida é vilã e que a moderação é a chave do sucesso para uma vida saudável.

Vamos seguir o caminho da roça e colocar a mão na massa para fazer essas receitinhas.

Bolo de Milho

Ingredientes

  • 1 lata de milho
  • 4 ovos
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1 copo de iogurte
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha e o fermento;

Coloque a farinha e bata mais um pouco;

Por fim, acrescente o fermento;

Bata por mais um minuto;

Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido;

Asse a massa por aproximadamente 35minutos.

Canjica Fit sem Lactose

Ingredientes

  • 500g de canjica
  • 1/2 litro de água de coco
  • 1 canela em pau
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário
  • 1 xícara de leite de coco
  • Coco fresco ralado a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho na água por 8 horas;

Escorra e coloque para cozinhar com a canela em pau e 1 colher do adoçante;

Cozinhe em fogo baixo e mexa para que não grude no fundo da panela;

Depois de cozida, acrescentar o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado;

Ferva por 5minutos;

Sirva com a canela em pó polvilhada por cima.

 

Creme leve de Aipim

Ingredientes

  • 1/2 kg de aipim
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Salsa para decorar

Modo de Preparo

Descasque e cozinhe o aipim;

Bata no liquidificar com a água do cozimento até formar uma massa homogênea;

Refogue a cebola com o óleo de coco;

Adicione a mistura de aipim ao refogado;

Coloque a linhaça e o suco de limão;

Acrescente o sal;

Misture tudo e decore com a salsa.

Sugestão: Enriqueça o creme, incluindo uma proteína, como peito de frango desfiado.

 

DOCE DE AMENDOIM LOW CARB

Ingredientes:

● 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal;

● 100g de farinha de amêndoas (ou farinha de coco);

● 3 colheres (sopa) de manteiga de coco Vitorena amolecida;

● 4 colheres (sopa) de adoçante xilitol ou Eritriol

● 1 pitada de sal.

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes num processador até formar uma farofa. Coloque em formas pequenas (tipo as de gelo) pressione bem até estarem bem firmes. Leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos. Retire, desenforme e sirva.

 

QUINDIM LOW CARB

Ingredientes:

  • 100g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200ml de água morna;
  • 10 gemas;
  • ½ xícara (chá) de adoçante xilitol ou eritriol;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco Vitorena;
  • Manteiga e xilitol para untar e polvilhar.

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, despeje a água morna no coco ralado e deixe descansar por 10 minutos; Peneire as gemas e adicione o xilitol, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o óleo de coco Vitorena, misturando os ingredientes em seguida e crescente o coco na mistura e mexa até os ingredientes se dissolverem devagar, sem bater muito para que não incorpore ar nas gemas. Coloque o quindim em uma forma untada (tipo forma de pudim) com manteiga e polvilhada com xilitol, levando ao forno preaquecido em banho maria na temperatura de 180°C em seguida. Deverá cozer 1 hora ou 1 hora e meia, ou até o quindim estar firme e ficar levemente dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.

 

SALGADINHO DE FRANGO LOW CARB

Ingredientes:

– Massa

● 1kg de peito de frango;

● 3 colheres de requeijão;

● 1 ovo;

● Salsa a gosto;

● Cebolinha a gosto;

● Temperos a gosto;

– Recheio

● 150g de queijo;

● 150g de presunto;

● Orégano;

● Óleo de coco Vitorena para fritar.

Modo de Preparo:

Cozinhe o peito de frango e passe em um processador para triturá-lo bem. Depois de frio adicione o requeijão, o ovo, a salsa, a cebolinha e os outros temperos a gosto na mistura. Mexa e modele a massa com as mãos como pequenas bolinhas (ou até formato de coxinha se quiser); recheie com queijo, presunto e orégano, e frite em óleo de coco Vitorena quente.

Pode optar por recheios de calabresa, frango ou outra proteína animal que goste.

 

CALDO VERDE LIGHT

Ingredientes

  • 1 colher de café de Azeite de oliva extra virgem
  • 1 batata média crua
  • 100 g de Carne moída (prefira o corte patinho)
  • 1Colher de sopa de cebola picada
  • 1 Cenoura pequena crua picada
  • 1 colher de servir de couve picada em tiras (50 g)
  • 1 colher de sopa de salsão cru picado
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite, doure a carne neste refogado e junte 1 litro de água e todos os outros ingredientes (menos a couve) e coloque na panela de pressão para cozinhar por 25 min. Retire a pressão da panela, abra e coloque a couve em tiras, verifique o sal e ferva por mais 5 min e sirva.

 

CALDO VERDE FUNCIONAL (COM FRANGO)

 

Ingredientes:

  • 8 xícaras (chá) de água filtrada
  • 2 batatas-doces médias descascadas e picadas
  • 2 chuchus médios descascados e picados
  • 2 inhames médios descascados e picados
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 xícara (chá) de espinafre picado
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga picada
  • sal pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a água, o sal, as batatas-doces, os chuchus e os inhames. Após cozidos, amasse-os no espremedor ou com um garfo. Volte à panela e acrescente o peito de frango. Cozinhe mais um pouco e acrescente o azeite, o espinafre e a couve-manteiga. Acerte o sal. Sirva quente

Nosso caderninho de receita foi útil demais, não foi?!

Nossa listinha repleta de opções saudáveis com certeza vai garantir muita comida boa e diversão para seu arraiá. Uma boa festa é aquela que você está disposta a estar inteiro nela, e no dia seguinte, fica com aquele gostinho de quero mais.

Aproveite!

 

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